COOKING

お料理のヒント

「バラフ」が、日本の食卓に現れて5年以上が経過しました。そこで、皆さんがどのような食べ方をしているのか情報を集めてみました。是非、参考にしてください。

① 食卓のデコ野菜 ▶︎やはり、光る「デコ野菜」としてパーティーや結婚式場で多く使われています。ちぎって、オードブルの食材の間に飾ります。

② 意外!刺身のケンに ▶︎大葉の変わりに使われています。

③ バラフは、トマトと相性抜群! ▶︎サラダの際は、トマトと一緒にどうぞ。
④ 天ぷら! ▶︎まさに、天つゆいらずの、天ぷら素材。
⑤ 肉料理(ステーキ、焼肉)と一緒に! ▶︎脂っこさが解消され、お口の中がサッパリ!
⑥ これは、意外!「お吸い物」にも! ▶︎「お吸い物」の椀に仕上げに入れてください。ジュンサイにも似た「ぬめり」と生とは違った食感が楽しめます。
⑦ 相性の良いドレッシングは… ▶︎ゴマドレ、酢みそ、ポン酢、オリーブオイルなど
⑧ 炒め物には… ▶︎料理の最後に入れ、軽く火を通すくらいでOK! ペペロンチーノにもどうぞ!

野菜嫌いの子供にはこれ!

⑨ バラフとカツオブシ削節を和える。仕上げに適量のマヨネーズ! ▶︎バラフのシャキシャキした食感とコクのあるカツオブシ削節、マヨネーズの組み合わせが絶妙!野菜嫌いの子供も目の色を変えて、食べる事間違い無し!

 

レシピ

少しだけお料理をご紹介します。

chefs-hat-1588125_1280 いかすみそうめんとバラフの冷製サラダ

 材料(4人分)
★バラフ 150g ★いかすみそうめん 200g ★かぼちゃ 少々

★オリーブオイル 大さじ2 ★顆粒コンソメ 小さじ2 ★ワインビネガー 小さじ2~3 ★ハーブソルト 少々 ★こしょう 少々
<作り方>
1 バラフは食べやすい大きさに切っておく。ボールにAの調味料を合わせ、よく混ぜておく。
2 熱湯の中でいかすみそうめんをゆで、手早く水切りをして、1と和える。さっと湯通ししたかぼちゃの線切りを添える。
 
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chefs-hat-1588125_1280 バラフ生春巻き

材料(4人分)
★バラフ 80~100g ★えび 12~15尾
★酒・塩・片栗粉 各少々 ★生春巻きの皮 6枚

★オリーブオイル 大さじ2 ★顆粒コンソメ 小さじ2 ★ワインビネガー 小さじ2~3 ★ハーブソルト 少々 ★こしょう 少々 ★ドレッシング 適量
<作り方>
1 バラフは食べやすい大きさに切っておく。ボールにAの調味料を合わせ、よく混ぜておく。
2 熱湯の中でいかすみそうめんをゆで、手早く水切りをして、1と和える。さっと湯通ししたかぼちゃの線切りを添える。
<作り方>
1 バラフは洗っておく。
2 えびは殻と背わたを除き、酒、塩、片栗粉を加えてよくもみほぐした後に、水洗いをして、熱湯の中でゆでる。
3 生春巻きの皮は水にかるく通してもどしバラフとえびをのせて巻き、食べやすい大きさに切る好みのドレッシングでいただく。

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chefs-hat-1588125_1280 バラフとトマトの生ハム巻き

巻くだけ簡単!メニュー!
材料(2人分)
★バラフ 50g ★トマト (小)1個 ★生ハム 5〜6枚
<作り方>
作り方といっても、バラフとトマトを適当な大きさに切って生ハムに巻くだけの簡単メニュー!シンプルですが、それぞれの素材が口の中で一緒になってシンフォニーを奏でます。ぜひ、お試しください。

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chefs-hat-1588125_1280 バラフ中華スープ

 材料(4人分)
★卵 2個 ★えのきだけ 1本 ★人参 20g ★バラフ 30~40g

★中華スープ 700CC ★うすくち醤油 小さじ2~3 ★塩 小さじ1/3 ★酒 大さじ1
B
★片栗粉 小さじ2~3 ★水 小さじ2~3
<作り方>
1 卵は溶きほぐす。えのきだけは石づきを除き、半分に切る。人参は線切り。バラフは洗っておく。
2 鍋にAとえのきだけ、人参を合わせ、火を通し、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。この中に、溶き卵を静かに加え、火を通し、バラフを加える。
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chefs-hat-1588125_1280 タイとタコのカルパッチョ バラフ添え

 バラフとオリーブオイルの相性が最高!
材料(3人分)
★タイ、タコ刺身 各80g ★バラフ 50g ★トマト(小)1個
<ドレッシング>
★オリーブオイル 大さじ2 ★酢 大さじ1 ★塩 ひとつまみ ★濃口醤油 大さじ1 ★こしょう お好みで ★レモン汁 お好みで
<作り方>
タイとタコのお刺身を薄切りにして皿に敷き詰め、その上に八つ切りのトマトを綺麗に並べる。真ん中に水洗いしたバラフを飾り、食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。ドレッシングは上記の材料をよく混ぜ合わせ、食べる直前に料理にふりかける。

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chefs-hat-1588125_1280 かに玉バラフ

 材料(4人分)
★かに缶 60g ★バラフ 60g ★卵 4~5個

★砂糖 少々 ★塩 小さじ1/4 ★油 大さじ2
B
★うすくち醤油 小さじ1~2 ★中華スープ 100cc ★みりん 小さじ1~2 ★しょうが汁 小さじ1~2 ★水溶き片栗粉 各小さじ2 ★ごま油 小さじ1
<作り方>1 バラフは3~5ミリ幅のざく切りにする。
2 ボールに卵を溶きほぐし、かに缶、バラフ、Aの調味料を加え混ぜる。フライパンに油大さじ2を加えて、2の具を流し入れ、強火で混ぜ合わせる。半熟状になったら火を弱めてフタをして、卵全体を固め、途中返して両面焼き皿に移す。
3 鍋にBをあわせて水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油で香りを出し、2にかける。
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chefs-hat-1588125_1280 バラフの胡麻味噌和え

 材料(4人分)
★バラフ 200g

★すり味噌 20~30g ★だし汁 小さじ1 ★すりごま 大さじ2 ★砂糖 小さじ1~2 ★卵(錦糸卵) 1/2コ分
<作り方>
1 バラフは食べやすい大きさにちぎり、塩ゆでする。水にとり水気を絞る。卵は錦糸卵にする。
2 ボール又はすり鉢にAの調味料を合わせ、バラフを和える。
3 器に盛り、錦糸卵を添える。
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chefs-hat-1588125_1280 バラフフルーツジュース

材料(4人分)
★フルーツミックスジュース 400cc ★バラフ 60~80g
<作り方>
1 バラフは小房に分ける。
2 フルーツミックスジュースと共にミキサーにかけ、グラスに注ぐ。
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